11/10/15 秋の訪れ !

 

           秋の味覚 「あけび」と「四角竹の子」    

                 四角竹の断面

 

      毎年、10月も半ばぐらいになると秋の訪れとして「あけび」や

      「四角竹」などが出始めます。昔と違って今はなかなか目に

      しなくなりました。私たちが子供のころはどこの山でも自生

      しており子供のおやつ替わりに食べていたアケビです。

       また、四角竹は普通の竹の子は春先の4月ごろに出回る

                  のですがこの四角竹の子は秋の10月ごろにならないと    

      出てきません。写真のように断面が四角な竹の子で、食べ方

      は煮つけ、サラダ、天ぷら、寿しなどなかなか美味な味です。

      今から少しづつ店頭などに出回りますのでご賞味あれ・・・